| Recommendation

秘鲁决选:马克思主义,抑或新自由主义?

2021-06-20
比较政治学有一种根据对拉美现代政治及经济发展提出的“钟摆理论”,该理论认为拉美国家政治体制的演变约隔20年左右会出现一次在民主制度和威权体制之间的摆动。民主体制下若经济发展不顺利、社会不稳定,会导致威权体制的出现,而威权体制面临西方国家的压力,结果可能又回到民主体制。

“中拉大讲堂”大型学术演讲季在京启动

2021-05-10
中国社会科学网讯(记者 闫勇)2021年4月29日上午,中国知网(CNKI)、中国拉丁美洲学会(CALAS)、中拉教科文中心(CECLA)、拉丁美洲社会科学理事会(CLACSO)、拉丁美洲社会科学院(FLACSO)、拉丁美洲中国研究学会(ALAECh)等机构联合发起的“中拉大讲堂”在中国社会科学院拉丁美洲研究所举行启动仪式。来自中国社会科学院、中国外文局、拉丁美洲社会科学院、拉丁美洲社会科学理事会
| Resultados

野性墨西哥:《龙舌兰油》译后记

2021-07-01
在本书的第一段旅程中,汤普森还是一个18岁的少年,初到异国他乡,无知无畏。后来,他成了著名的旅行文学作家,还是制片人和考古探险家。此时提笔追溯往事,身份的叠加让他的思考与写作也具有了多重维度。读者既能从中感受到浪漫精神和传奇色彩,也能获得一些历史和文化层面的收获。

托邦的暴力,文学的理想国 ——评威廉·奥斯皮纳的《迷失的黄色旗帜》

2021-06-29
在拉丁美洲,政治总是与艺术人文交织在一起,频繁地出现在文学文本和艺术创作中。尤其是在武装冲突持续超过半个世纪的哥伦比亚,暴力模糊了道德的界限、塑造了缺乏安全感的社会记忆。

巴西建筑:自由而性感的曲线

2021-06-26
8年前,我和巴西的第一次相遇,正如1940年刚到巴西的奥地利作家斯蒂芬·茨威格(Stefan Zweig):“巴西就像那些漂亮女人,让人不知为何便动了情,甚至那些毫无关系的人。”

发展互鉴:构建中拉新型交流合作关系

2021-06-08
习近平总书记在主持十九届中央政治局第三十次集体学习时强调,要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。要更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象

卡斯蒂略Vs滕森庆子:“两害”之争,“鲁”死谁手?

2021-06-06
图片国际信用评级机构惠誉日前警告:因候选人卡斯蒂略和藤森庆子的总统之争导致秘鲁国内分裂和高度不确定,秘鲁经济前景被评为“BBB+/负面”。这意味着6月6日的总统大选决选,无论是谁问鼎政府宫,未来五年秘鲁都将面临严重的政治、经济和社会挑战。
| Actividades

联合调研团赴深圳华为集团总部参观调研

2021年4月25日至4月28日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所、上海大学拉丁美洲研究中心、西南科技大学拉美研究中心、南京师范大学社会发展研究院以及北京中拉教科文中心组成的联合调研团赴广东调研拉美的华人华侨和代表性的中资企业。

“中拉大讲堂”第一、二季课程表(2021年5月—11月)

“当代拉丁美洲”通识系列从北京时间5月7日开始,每周五下午两点开讲;“当代中国”通识系列从布宜诺斯艾利斯时间5月10日开始,每周一上午九点开讲。中拉智讯每周将提前发布每场讲座

中拉大讲堂“当代中国”通识系列讲座第八讲:中国和秘鲁的客家人

来自中国、墨西哥、阿根廷、巴西、智利、美国、西班牙、委内瑞拉、哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔等国的知名学者主讲,议题涉及中拉经济、外交、气候政策、知识创新等。

中拉大讲堂“当代拉丁美洲”通识系列讲座第八讲:拉丁美洲的种族和移民

中拉大讲堂分为两季。“当代拉丁美洲”通识系列讲座第一季从5月7日到6月25日,第二季从10月15日到11月26日,每周五下午北京时间14:00-15:30开讲;
| Notas de Prensa

Multilateralismo con visión de futuro compartido

2021-09-07
El nacimiento del Estado moderno en el siglo XVII constituyó también el inicio de las relaciones internacionales y del multilateralismo. La evolución del Estado en la modernidad implicó, en gran medid

Un nuevo tipo de cooperación entre China y América Latina

2021-09-07
Desde principios del siglo XXI, la relación entre China y América Latina se ha ido profundizando con mucha más fuerza y hacia una mayor cooperación, que ya no solo se limita al tradicional ámbito polí

PUP-CECLA Initiates Project of “Understanding Latin America”

2021-07-13

Proyecto de biblioteca especializada en América Latina se lanza oficialmente en Beijing

2021-07-08
El 3 de julio, se lanzó oficialmente en Beijing un proyecto de biblioteca llamado "Comprensión de América Latina".

中国与拉丁美洲学者合力打造"理解拉丁美洲"文库

2021-07-08
人民网里约热内卢7月7日电 (记者吴杰)由中国与拉丁美洲众多学者合力打造的“理解拉丁美洲”文库近日开始启动,文库将用约10年时间推出50本以拉美人文历史为主题的图书,立足拉美视角,呈现一个真实、立体、全面的拉丁美洲,帮助中国大众在轻松阅读中理解拉美的历史、文化、民族和社会。
| Partners

阿根廷外交政策专家网(REDAPPE)

成立于2019年11月,由来自阿根廷国内各地的公共部门、私有部门、研究机构和民间组织的国际关系领域的专家组成,是阿根廷在对外政策领域最具影响力的组织之一。

巴西卢拉研究所(LULA)

卢拉研究所是一个非营利组织,其主要目标是与非洲国家分享巴西在消除饥饿和贫困的公共政策方面的经验,促进拉丁美洲的一体化,并帮助恢复和保护巴西争取民主的历史。

热图利奥•瓦加斯基金会(FGV)

成立于1944年12月20日,是巴西著名的经济智囊团。联邦参议员加斯托内·里吉(Gastone Righi)首先提出倡议成立基金会;这一倡议得到瓦加斯总统批准并为创建基金会拨付资金,因此,基金会以瓦加斯总统的名字命名。

拉丁美洲社会科学理事会(CLACSO)

20世纪五六十年代,社会科学在拉美地区得到了很大发展,一批重要的研究成果相继问世。但是缺乏一个既能起到巩固和推动社会科学研究、又能促进拉美地区文化、科学和学术研究领域的一体化和国际交流的协调性质的机构。
| 友情链接