媒体报道

拉美不是后院!美式霸权不得人心

2022-06-19
第9届美洲峰会落幕了,正如预期一样,本届峰会无果而终,美国看到了域内小弟们对老大哥地位的质疑和不满,拉美国家则看到了联合和团结的力量。洛杉矶美洲峰会见证了美国在西半球领导力和影响力的下降。

Argentina joins China’s Belt and Road Initiative

2022-02-08
President Fernández meets with counterpart Xi in Beijing to sign agreement on Belt and Road, and strengthen countries’ cooperation

对话切·赵小川——南美摩旅达人(下)

2022-01-11
1951年2月,阿根廷青年切格瓦拉沿着穿越巴塔哥尼亚高原开始南美洲摩托之旅;70年后,中国青年赵小川驾驶着“中国制造”穿越同一片土地.......

对话切·赵小川——南美摩旅达人(上)

2021-12-09
1951年2月,阿根廷青年切格瓦拉沿着穿越巴塔哥尼亚高原开始南美洲摩托之旅;70年后,中国青年赵小川驾驶着“中国制造”穿越同一片土地.......

习大大故事里的秘鲁友人阿尔塞

2021-11-28
2021年是中国和秘鲁建交50周年,秘鲁是略晚于智利、第二个同中国建交的南美洲国家。中秘建交通道里有一个神秘的使者,他就是习近平主席提到的秘鲁作家、记者安东尼奥·阿尔塞。

中秘建交纪念日:我们仨,一个中国

2021-11-02
2021年11月2日是中国和秘鲁建交50周年纪念日,秘鲁是第二个同中国建交的南美洲国家。中秘建交通道里有一个神秘的使者,他就是习近平主席提到的秘鲁作家、记者安东尼奥·阿尔塞。

聚焦发展互鉴 深化合作创新 ——第四届“中拉文明对话论坛”在京举行

2021-10-22
人民网北京10月22日电 (张荣、吴思萱)10月22日,由当代中国与世界研究院、中国社会科学院拉丁美洲研究所、江苏省人民政府外事办公室、朝华出版社联合拉丁美洲社会科学院、拉丁美洲社会科学理事会、阿根廷祖国研究所和智利天主教大学共同主办的第四届“中拉文明对话论坛”在北京开幕。

习近平主席提出中拉命运共同体理念七周年:同舟共济扬帆起 乘风破浪万里航

2021-07-16
7年前,国家主席习近平在巴西利亚出席中拉领导人首次会晤时提出,中拉要努力构建携手共进的命运共同体,为进一步发展中拉全面合作伙伴关系指明了方向。

中国与拉丁美洲学者合力打造"理解拉丁美洲"文库

2021-07-08
由中国与拉丁美洲众多学者合力打造的“理解拉丁美洲”文库近日开始启动,文库将用约10年时间推出50本以拉美人文历史为主题的图书,立足拉美视角,呈现一个真实、立体、全面的拉丁美洲,帮助中国大众在轻松阅读中理解拉美的历史、文化、民族和社会。

“中拉大讲堂”学术演讲季在京启动 中拉学界携手推进文明互鉴

2021-04-30
4月29日,“中拉大讲堂”学术演讲季启动仪式在中国社会科学院拉丁美洲研究所举行。本次学术演讲季由中国知网、中国拉丁美洲学会、中拉教科文中心、拉丁美洲社会科学理事会、拉丁美洲社会科学院以及拉丁美洲中国研究学会等中拉重要学术组织与研究平台共同发起,为上述组织共同策划的“中拉知识交流与合作计划”的开局之举。